г. Челябинск, Свердловский тракт, 24-А cuinfo@yandex.ru
head-logo
Заказать звонок

ХАССП

хассп

ХАССП на пищевом производстве

ХАССП − это специальная система, направленная на постоянный контроль и мониторинг качества продукции на протяжении всех этапов производства, хранения и дальнейшей продажи. 

Для любой компании, которая работает с продуктами питания, будь то хранение на складах, переработка на мясоперерабатывающих предприятиях или же производство, разработка и внедрение системы качества − важная задача. Главная цель внедрения сертификации − сократить риск ситуаций с нарушением прав потребителей.

Ввод новых стандартов − одно из необходимых условий для вступления Российской Федерации в ВТО, что оговаривается нормативными документами Таможенного союза и действующим КоАП РФ. В данный момент отсутствие такой системы на пищевом производстве является административным правонарушением.

Преимущества системы ХАССП на пищевых предприятиях:

  • предупреждение и предотвращение выпуска товара низкого качества;
  • обеспечивает безопасность продукта;
  • экономит ваши деньги, так как снижаются расходы на бракованный товар, за счет уменьшения его объема;
  • программа ХАССП для общепита позволяет эффективно следить за продукцией, что положительно влияет на репутацию заведения;
  • возможности действовать совместно с иными системами менеджмента;
  • безошибочное выявление проблем с продукцией;
  • документально подтвержденная гарантия качества.

Внедрение ХАССП

В РФ введение системы качества ХАССП регламентируется выдачей специальных сертификатов, с 1 июля 2001 года действует ГОСТ Р 51705.1 - 2001 «Системы качества» на продукцию предприятий. Подобная система позволит обеспечить репутацию качественного и безопасного производителя. Тем самым не только повышается доверие потребителей, но и растет общая привлекательность для инвестиций. 

За счет значительного снижения доли брака и улучшения продуктов питания, повышается конкурентоспособность. Выход на международные рынки сбыта позволит не только повысить доходы, но и обеспечит условия для стабильного роста и успешного участия в разного рода тендерах.

Одним из важных положительных моментов внедрения подобной системы на предприятия Челябинска является психология сотрудников, что особенно важно в общественном питании. Они начинают лично осознавать важность выпуска качественной и безопасной продукции. Формируется понимание того, каким должно быть производство в целом. 

Деньги, которые были затрачены на внедрение системы, окупаются в скором времени, благодаря тому, что происходит формирование отлаженной системы выпуска безопасной продукции высокого качества. В купе с оптимизацией производственного процесса это приводит к снижению лишних трат и расходов.

Смотрите также

Назад к списку