г. Челябинск, Свердловский тракт, 24-А cuinfo@yandex.ru
head-logo
Заказать звонок

Санитарная гигиена на производстве

Для отлаженного производства продукции необходимо тщательно следить за санитарной гигиеной. Санитария и гигиена на пищевом производстве включает в себя мероприятия по очистке поверхностей оборудования на каждом из этапов изготовления продуктов, а также соблюдение личной гигиены персонала. Проводится мойка и дезинфекция рук персонала, а также регулярная стирка спецодежды.

Производственная гигиена и санитария на производстве

Мойка

Во время мойки нужно принимать во внимание некоторые факторы.санитарная гигиена на производстве

  • Гигиеничный дизайн. Оборудование должно иметь гладкие и ровные поверхности для того, чтобы их было удобнее мыть.
  • Материалы. От материала зависит выбор моющих и дезинфицирующих средств. Прежде чем выбрать средства, необходимо ознакомиться с материалом и его реакцией на то или иное средство.
  • Качество воды. Высокая жесткость воды может снизить эффективность процесса мойки. А мягкая вода обладает коррозионными свойствами.
  • Загрязнения. От вида и степени загрязнения зависит выбор моющего средства. Различные загрязнения по-разному реагируют на вещество моющих средств. Поэтому их нужно подбирать индивидуально.

Также при удалении загрязнений нужно учитывать период воздействия моющего средства. Если прошло недостаточно времени, то мойка будет неэффективной. Если прошло слишком много времени, то есть риск возникновения коррозии.

Температура во время мойки должна быть выше, чем при плавлении жира. И выше температуры коагуляции белков. Практические наблюдения показали, что для устранения загрязнений, содержащих жир, температура должна быть не менее 55°С.

Дезинфекция

Гигиена на пищевом производстве подразумевает уничтожение всех опасных микроорганизмов. При дезинфекции удаляются все патогенные микроорганизмы, а также снижается число пагубных эмбрионов. Перед проведением дезинфекции необходимо устранить загрязнения органического происхождения, так как они сильно снижают ее эффективность. Также важное значение имеет вид и количество микроорганизмов, которые нужно уничтожить. А также остаточная загрязненность, которая сохранилась после мойки, например, в мелких трещинах.

Чтобы достичь нужного результата при применении дезинфицирующего средства, нужно руководствоваться рекомендациями производителя данного средства. Они указаны в соответствующих санитарных планах, и им необходимо неукоснительно следовать.

Личная гигиена

Руки человека − это самый важный рабочий инструмент. Поэтому нужно уделять много внимания мытью рук. Мытье рук уменьшает число микроорганизмов, но устранить абсолютно все микроорганизмы с поверхности рук оно не способно. Поэтому руки должны быть вымыты правильно. Кроме того, чтобы поддерживать гигиену на высоком уровне, необходимо также заботиться и о гигиене ногтей.

Для работников должно быть специальное оборудование для мытья, дезинфекции и сушки рук.

Удобно, когда вся информация, касающаяся гигиены и санитарии на предприятии, объединена в гигиеническом руководстве и предоставлена в распоряжение работников, ответственных за гигиену на предприятии.

В санитарном плане должны быть указаны названия использованных моющих и дезинфицирующих средств, применяемая концентрация рабочего раствора, информация о температуре и времени воздействия, а также отмечены все операции.

Санитарные планы должны быть просты для сотрудников, которые проводят мойку и дезинфекцию. 

Смотрите также

Назад к списку