г. Челябинск, Свердловский тракт, 24-А cuinfo@yandex.ru
head-logo
Заказать звонок

Санитарная обработка оборудования и помещений

санитарная обработка

Санитарная обработка помещений

Санитарная обработка − целый комплекс мероприятий, направленный на обеззараживание помещений или оборудования. Его цель − устранение патогенной микрофлоры. 

Провести данное мероприятие невозможно без применения специальной одежды (защитных костюмов, очков, перчаток и обуви) и профессиональных моющих средств. Компания «Чистый Урал» производит и реализует средства для санитарно-эпидемиологической обработки производственных помещений.

Проведение регулярной санитарной обработки необходимо в детских садах и медицинских учреждениях, в заведениях общественного питания (для очистки пищевого оборудования и складских помещений) и пищевой промышленности, на профессиональных кухнях, а также в бассейнах, общественных туалетах и банях. В сезон, когда повышается уровень заболеваемости респираторными инфекциями, любое здание, где расположено общественное учреждение, должно обрабатываться.

Кроме плановой обработки, существует также вынужденная дезинфекция (частичная санитарная). Она производится, например, в операционных или перевязочных кабинетах с целью дезинфекции поверхностей после проведения медицинских процедур. Важно придерживаться последовательности этапов. Сюда входит очищение всего здания, мебели, осветительных приборов и инвентаря. Также тщательно очищается пол, стены, окна и двери, оконные и дверные ручки.

Санитарная обработка на молочном производстве

Обработка на молочном предприятии должна проводиться после каждой дойки. Она состоит из последовательных этапов:

  • мытье доильных аппаратов теплой водой из разбрызгивателя;
  • закрепление стаканов в молочных головках и подготовка к следующему этапу обработки;
  • циркуляционная промывка с применением моющего раствора, содержащего хлор, температурой около 60 градусов для удаления белково-жировой пленки и обеззараживания;
  • промывка технологического оборудования кислотным моющим средством (такая процедура проводится один раз в два дня);
  • удаление остатков моющего препарата с помощью ополаскивания.

Циркуляционная промывка длится 10-15 минут с применением обеззараживающих препаратов. Но периодически оборудование должно разбираться и очищаться вручную. Так раз в неделю обрабатываются счетчики молока, молокосборник и угловые патрубки. Раз в месяц вручную очищаются доильные аппараты. Чтобы предотвратить образование «молочного камня» применяют кислотные растворы.

Если раньше профессиональные средства были достаточно агрессивны и могли нанести вред организму человека, то на сегодняшний день даже самые мощные растворы безопасны для здоровья при правильном использовании. Компания «Чистый Урал» производит и предлагает именно такие средства для обработки помещений.

Смотрите также

Назад к списку